
Категория "В" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
Водительское удостоверение категории «В» позволяет управлять легковыми автомобилями, а также небольшими грузовиками, микроавтобусами и джипами, соответствующими вышеприведенным требованиям. Также категория «B» дает право управления мотоколясками и автомобилями с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не более 750 кг.
Также существует возможность использования и прицепов, масса которых превышает 750 килограммов, при соблюдении следующих требований:
1. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки.
2. Суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны.

Категория "С" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
Водительское удостоверение категории «С» позволяют управлять только средними (от 3500 кг до 7500 кг) и тяжелыми (более 7500 кг) грузовиками, а также грузовиками с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.
Обратите внимание, категория «C» не дает права управления небольшими (меньше 3500 кг) грузовиками и легковыми автомобилями.
Подкатегория "С1" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
К подкатегории «С1» относятся средние грузовики, разрешенная максимальная масса которых находится в интервале от 3,5 до 7,5 тонн.
Также эта подкатегория позволяет перевозить и легкий прицеп (до 750 кг).
Водители, имеющие основную категорию «С», могут управлять и транспортными средствами подкатегории «С1».

Категория «АI» - к категории АI относятся мототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. К сдаче экзаменов на категорию «АI» допускаются лица, достигшие 16 лет, после прохождения обучения в образовательном учреждении и сдачи квалификационного экзамена в органах гостехнадзора.

Категория «В»- гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт

Категория «С»- гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт

Категория «D»-колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;

Категория «Е»-гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;

Категория «F»-самоходные сельскохозяйственные машины

Водитель погрузчика (4 - 7-й разряды)
Характеристика работ. Управление тракторными погрузчиками, вагонопогрузчиками, вагоноразгрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при погрузке, выгрузке, перемещении и укладке грузов в штабель и отвал. Техническое обслуживание погрузчика и текущий ремонт всех его механизмов. Определение неисправностей в работе погрузчика. Установка и замена съемных грузозахватных приспособлений и механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта погрузчика, грузозахватных механизмов и приспособлений.
Должен знать: устройство погрузчиков и аккумуляторных батарей; способы погрузки и выгрузки грузов на всех видах транспорта; правила подъема, перемещения и укладки грузов; правила дорожного движения, движения по территории предприятия и пристанционным путям; применяемые сорта горючих и смазочных материалов; наименования основных материалов аккумуляторного производства; правила обращения с кислотами и щелочами.
4-й разряд - при работе на тракторном погрузчике мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.);
5-й разряд - при работе на тракторном погрузчике мощностью свыше 73,5 кВт (свыше 100 л.с.) и при работе на погрузчике мощностью до 147 кВт (до 200 л.с.) с использованием его в качестве бульдозера, скрепера, экскаватора и других машин;
6-й разряд - при работе на погрузчике мощностью свыше 147 кВт (свыше 200 л.с.) до 200 кВт (до 250 л.с.) с использованием его в качестве бульдозера, скрепера, экскаватора и других машин;
7-й разряд - при работе на погрузчике мощностью свыше 200 кВт (свыше 250 л.с.), оборудованном сложной электронной системой управления, телескопической или фронтальной стрелой и предназначенном для погрузки-выгрузки крупнотоннажных контейнеров.

Машинист бульдозера
Характеристика работ. Перемещение горной массы, грунта, топлива, сырья и других материалов. Выполнение планировочных работ в карьере, на отвалах, складах. Зачистка пласта, бровки. Разравнивание породы, грунта. Профилирование и подчистка откаточных путей. Производство вскрышных работ. Передвижка железнодорожных путей. Подтягивание горной массы в забое к экскаваторам. Выравнивание подошвы забоя, крутых откосов, уступов. Погрузка, разгрузка и перемещение грузов. Распашка отвалов, снегоочистка и очистка территории. Рыхление грунта. Выполнение штабелировочных работ. Осмотр и заправка бульдозеров горючими и смазочными материалами. Смазка трущихся деталей. Выполнение профилактического ремонта и участие в других видах ремонта. Составление ведомости на ремонт бульдозера.
Должен знать: устройство, технические характеристики обслуживаемого оборудования, двигателей, приспособлений, системы управления; правила эксплуатации бульдозера; виды горных работ, выполняемых на бульдозере; марки и нормы расхода горючих и смазочных материалов; основные сведения о производстве открытых горных и дорожных работ; свойства горных пород; условия и возможности разработки горных пород и допустимые углы спуска и подъема бульдозера; правила составления ведомости на ремонт обслуживаемого оборудования; системы смазки, питания и охлаждения двигателей внутреннего сгорания.
4-й разряд - при управлении бульдозером с двигателем мощностью свыше 44,2 до 73,6 кВт (60 до 100 л.с.);
5-й разряд - при управлении бульдозером с двигателем мощностью свыше 73,6 до 147,2 кВт (100 до 200 л.с.); при управлении бульдозером с двигателем мощностью до 147,2 кВт (200 л.с.) при производстве вскрышных работ на рассыпных месторождениях
6-й разряд - при управлении бульдозером с двигателем мощностью свыше 147,2 до 279,7 кВт (200 л.с. до 380 л.с.)
7-й разряд - при управлении бульдозером с двигателем мощностью свыше 279,7 до 366,0 кВт (380 л.с. до 500 л.с.)
8-й разряд- при управлении бульдозером с двигателем мощностью свыше 366,0 кВт (свыше 500 л.с.)

Машинист экскаватора
Характеристика работ. Выполнение работ одноковшовыми экскаваторами с ковшом и роторными экскаваторами. Разработка грунтов при устройстве выемок, насыпей, резервов, кавальеров и банкетов при строительстве автомобильных дорог, оросительных и судоходных каналов, плотин, оградительных земляных дамб. Разработка котлованов под здания и сооружения, при возведении опор линий электропередачи и контактной сети. Рытье траншей для подземных коммуникаций, водоотводных кюветов, нагорных и забан-кетных канав и других аналогичных сооружений.
Должен знать: устройство, принцип работы и технические характеристики экскаваторов; принцип работы механического, гидравлического и электрического оборудования; правила монтажа и демонтажа навесного оборудования экскаваторов; причины возникновения неисправностей и способы их устранения; правила разработки грунтов различных категорий при различной глубине забоя; правила разработки грунтов с соблюдением заданных профилей и отметок.
4-й разряд - экскаваторы с ковшом емкостью до 0,15 м³ ;
5-й разряд - экскаваторы с ковшом емкостью свыше 0,15 м³ до 0,4 м³. Роторные экскаваторы (канавокопатели и траншейные) производительностью до 1000 м³/ч;
6-й разряд - экскаваторы с ковшом емкостью свыше 0,4 м³ до 1,25 м³. Роторные экскаваторы (канавокопатели и траншейные) производительностью свыше 1000 м³/ч до 2500 м³/ч;
7-й разряд - экскаваторы с ковшом емкостью свыше 1,25 м³ до 4 м³. Роторные экскаваторы производительностью свыше 2500 м³/ч до 4500 м³/ч;
8-й разряд - экскаваторы с ковшом емкостью свыше 4 м³ до 9 м³. Роторные экскаваторы производительностью свыше 4500 м³/ч.
Обучение предусматривает наличие у лица, успешно окончившего курсы, профессии с категориями «В», «С», «D», «Е». Подготовка машинистов экскаватора проходит в очной форме посещения занятий, продолжительность курса, составляет от 320 до 480 часов, что приблизительно рассчитано на срок от двух месяцев.
Для обучающихся на водителей
При поступлении по программам подготовки водителей транспортных средств категорий «В» и «С» обучающемуся должно быть полных 16 лет.
Для зачисления в группу необходимо подать следующие документы:
1.Заявление
2.Копию паспорта
3.Копию паспорта одного из родителей (для тех кому нет 18 лет)
Документы можно подать по двум адресам: г.Ишим ул.К.Маркса,15 учебная часть;
г.Ишим ул.Деповская д.21 каб.№3
Обучение проходит в течении 3 месяцев. Теоретические занятия проводятся 2 раза в неделю. Вождение распределяется индивидуально каждому обучающемуся с учетом его пожеланий.
К сдаче экзаменов в ГИБДД допускаются лица достигшие 17 летнего возраста. По достижению 18 лет для получения водительского удостоверения необходимо прийти в подразделение ГИБДД с паспортом и медицинской справкой, повторных экзаменов сдавать не надо.
Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет.
Для обучающихся на трактора, самоходные машины
Для зачисления в группу необходимо подать следующие документы:
1.Заявление
2.Копию паспорта
3.Копию паспорта одного из родителей (для тех кому нет 18 лет)
Документы можно подать по двум адресам: г.Ишим ул.К.Маркса,15 учебная часть;
г.Ишим ул.Деповская д.21 каб.№3;
Обучение проходит в течении 3 месяцев. Теоретические занятия проводятся 2 раза в неделю. Вождение распределяется индивидуально каждому обучающемуся с учетом его пожеланий.
К сдаче экзаменов на право управления самоходными машинами допускаются лица:
а) достигшие возраста:
16 лет - для самоходных машин категории "А I";
17 лет - для самоходных машин категорий "В", "С", "Е", "F";
18 лет - для самоходных машин категории "D";
19 лет - для самоходных машин категорий "А II", "А III";
22 лет - для самоходных машин категории "А IV";
б) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению самоходными машинами соответствующих категорий (далее - медицинская справка);
в) прошедшие профессиональную подготовку или получившие профессиональное образование по профессиям (специальностям), связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий.
г) имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и стаж управления им не менее 12 месяцев - для самоходных машин категорий "А II", "А III" и "А IV".
Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается на 10 лет.