627750, Тюменская область, г.Ишим, ул. Карла Маркса. д.15
Версия для незрячих
  1. Студентам
  2. Новости
  3. Эссе Моя педагогическая династия

Эссе Моя педагогическая династия

Июнь 9, 2024 Просмотров: 64

 

Мы в этой жизни все как ветки, а корни наши в глубине.

И я горжусь, что мои предки, свой след оставили во мне.

(Вячеслав Алимов)

 

Педагогическая династия... Как возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Учитель - это благородная миссия на земле. Его голова всегда занята работой. Он искренне радуется и переживает за ребят, отдаёт им своё душевное тепло, не прося взамен ничего. Его отличает чистота помыслов, щедрость души.

Педагогическая династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена. С чего начинаются педагогические династии? С любви к профессии, к детям и умения эту любовь передать по наследству. Требовательное отношение к избранному пути, понимание своего долга, любовь к детям – все это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения.

Я хочу рассказать о своей семье, где эта профессия стала призванием не одного поколения. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. Профессия учителей и педагогическая династия в моей родне насчитывает многие десятки лет.

Моя мама - Маталасова Галина Ивановна, закончила Ишимский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. 32 года проработала в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, чьи судьбы так тяжелы. Это удивительная женщина посвятила себя любимой профессии, детям, семье.

Моя тётя, Неживых Валентина Ивановна, также как и мама, закончила Ишимский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Была направлена по распределению в село Яровское Казанского района Тюменской области. Валентина Ивановна работает в школе более 30 лет и имеет много наград. Слова благодарности бесконечно выражают ученики, выпускники и их родители.

Я, Менщикова Наталья Викторовна, в данный момент являюсь преподавателем ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» отделения с. Казанское. Стараюсь быть примером для своих студентов, активно участвую в жизни техникума. Студентов группы, куратором которой являюсь, я, всегда, называю «мои дети». Очень приятно, когда мою работу положительно оценивают не только студенты, но и их родители.

Моя дочь, Маталасова Светлана, заканчивает школу в этом году и мечтает стать учителем.

Среди учителей моей семьи нет таких, которые бы сожалели о выборе своей профессии или не любили свою работу, так как знали о ней не понаслышке.

Казалось бы, труд учителя так незаметен, но только не членам их семей. В нашем доме нередко проходили «домашние педагогические советы», в котором принимали участия моя мама, тетя, я и моя дочь.

Какая же наша профессия замечательная, мне кажется, что ни одна другая не даёт такого удовлетворения, как учительская! Учитель должен быть одновременно уравновешенным и строгим, уступчивым и требовательным, невозмутимым и жизнерадостным.

Я горжусь тем, что являюсь продолжателем педагогической династии, продолжением дела моих предков, дела, которому они посвятили всю свою жизнь. Они преподавали разные предметы, но их объединяли профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям. Из поколения в поколение члены моей семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии.

Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. И, возможно, стану хорошим другом семьи на всю жизнь.

Пусть говорят, что профессии разные, что есть профессии важнее, но я уверена: самая добрая, самая мудрая, самая первая профессия на земле – это профессия учителя.

 

Династия — гордое слово!
Сплелись поколения в нём.
Мы славу труда наших предков
Достойно сквозь годы несём.
Не просто несём — умножаем.
Их труд путеводной звездой.
С потомками в ногу шагая,
Стал в жизни желанной судьбой!
Потомственный врач иль учитель.
Как славно и громко звучит!

И в русле семейного счастья
Дух единенья кипит.
Во славу единого дела
Они на Земле родились.
Секреты и опыт, и знания -
В наследство передались.
Так пусть же растут, процветают,
На благо огромной страны.
Ведь трудовые династии
Бесспорно, нужны и важны!

                                           (Ирина Веренчик)

Эссе преподавателя отделения с. Казанское Менщиковой Н.В.